AUFOURETOUT

L’Univers de Mamini

 

Les fous de Bassan 4 juin, 2010

Classé dans : Photos — mamini @ 8:00

J’ai regardé un documentaire sur l’Ecosse et en particulier l’Ile de Bass Rock,

assez surprise de découvrir toute cette colonie d’oiseaux blanc qui rassemblés sur ce

rocher nous donne l’impression qu’il est recouvert à certains endroits de neige.

regardez :  

  Le château, le phare et des fous de Bassan de Bass Rock.Ecosse .

Les fous de Bassan dans Photos mjo7c0

(Cette image provient de la collection du projet Geograph British Isles.)

On pourrait croire de loin qu’il reste des traces de neige sur ce rocher eh bien non …..

A 10km de la côte, Bass Rock est un gros rocher escarpé de 140 m situé en pleine mer dans le Firth of Forth, à moins de 40 minutes d’Edimbourg.

L’île abrite plus de 100 000 fous de Bassan, soit la plus grande colonie au monde. Le fou de Bassan est le plus grand oiseau de mer de Grande-Bretagne avec une envergure dans Photosqui atteint 2m.

Vous pourrez voyager en bateau jusqu’à Bass Rockdepuis le Scottish Seabird Centre (Centre écossais des Oiseaux de Mer) situé à North Berwick et vous pourrez observer les fous de Bassan plonger dans l’eau comme une torpille pour se nourrir en repliant leurs ailes au dernier moment. Tres impressionant.

5jw51u

Ce bel oiseau au plumage d’un blanc éclatant a la tête et le cou jaune pâle. Ses yeux sont bleu clair cerclés de gris. Son bec gris-bleuté très clair, presque blanc, en forme de poignard, est souligné de fines lignes noires, comme tracées au crayon, se prolongeant en un masque noir autour des yeux. Le bout de ses longues ailes étroites est noir. Ses courtes pattes palmées sont verdâtres. La queue est assez fine et se termine en pointe.

Les adultes mesurent entre 85 et 90 cm de longueur et leurs ailes ont une envergure de 165 à 180 cm ; ils pèsent entre 2,8 et 3,2 kg. Il s’agit du plus grand oiseau de mer d’Europe1.

Les mâles et les femelles se ressemblent ; il n’existe pas de dimorphisme sexuel. Les juvéniles sont brun foncé la première année, avec une bande de couleur claire à la base de la queue, puis apparaissent graduellement de plus en plus de plumes claires, sur la tête d’abord puis sur le dos, le ventre, et la partie de l’aile située entre le poignet et le corps, jusqu’à acquérir leur plumage d’adulte au bout de cinq ans.

Les fous de Bassan nichent en colonies denses sur les falaises et les îles rocheuses, d’avril à juillet. Les couples demeurent ensemble pendant plusieurs saisons. Pendant leur parade nuptiale élaborée, ils se font la révérence, se frottent le bec et s’étirent le cou et les ailes. D’abord un simple tapis d’algues, de brindilles et de mousse, le nid se transforme avec les années en un véritable amoncellement de plumes, de déchets de poisson et d’excréments. La femelle y pond un seul œuf blanc bleuté, que les deux partenaires couvent à tour de rôle pendant environ 6 semaines.

Nourri par ses parents pendant 90 jours, le jeune fou de Bassan passe de 70 grammes à la naissance à 4 kilos.

Il vivra de 16 à 20 ans1.

 

2 Commentaires

  1.  
    sandrasbz
    sandrasbz écrit:

    Bonjour,

    La photo est magnifique : c’est vrai qu’on dirait de la neige. A cette distance, on est loin d’imaginer une colonie d’oiseaux ! Vingt ans, c’est une belle longévité dans le monde animal …
    Gros bisous et bonne journée ensoleillée.

    Sandra

  2.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Page très intéressante sur les fous de Bassan. C’est vrai qu’ils sont nombreux !
    ARSENE GRISALI

Commenter

 
 

Mes 3 annèes avant 30 ans... |
mon existence est une campa... |
goelandsetpigeons |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Ma Vie !!!!!!
| essais
| leduo